lundi 3 février 2014

Dopage : qu'en est-il de ce problème du clenbutérol ?

Cette information étonnante : Brian Cookson, Président de l'UCI vient d'envoyer une demande aux diverses fédérations d'inviter ses coureurs à ne pas consommer de la viande au Mexique et en Chine.  Les athlètes en stage au Centre d'Aigle auraient également reçu cette mise en garde...

Souvenons-nous de cette mise en cause d'Alberto Contador, de Jonathan Breyne et de Michael Roger, ainsi que Rudi Van Houts...  Et si c'était vrai ?  Une condamnation pour une présomption de dopage non avéré, même si des traces de ce produit ont été retrouvées dans les urines...

Ces viandes pourraient être contaminées au clenbutérol, utilisé dans les élevages comme produit promoteur de la masse musculaire et diminution de la maisse graisseuse.... (et par ici les bénéfices).

Dr Olivier Rabin, directeur scientifique de l'AMA, disait déjà en juillet 2011 que les autorités de lutte contre le dopage dans le sport devraient évoluer et prendre en compte le"contexte" avant de recourir à une suspension automatique de deux ans. La crainte d'une contamination de viandes par des substances dopantes n'est pas nouvelle", soulignait-il, rappelant des contaminations à la testostérone par le passé. "Dans un petit nombre de pays, il existe un risque que de la viande soit contaminée au clenbutérol, c'est une chose qu'on trouve dans la littérature scientifique." "Nous pourrions faire des recommandations au comité exécutif de l'AMA et dire qu'à un certain niveau de concentration, c'est assurément du dopage, mais qu'à un autre niveau, il pourrait y avoir prise en compte du contexte des résultats précédents et suivants de l'athlète".

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