lundi 23 janvier 2012

Kévin Pauwels l'emporte...à Hoogerheide (Pays-Bas)

Kevin Pauwels (Sunweb-Revor) a remporté la 8° et dernière manche et par le fait même le classement final de la Coupe du monde de cyclo-cross pour la première fois de sa carrière.

Il devance de 8 secondes le champion du monde tchèque Zdenek Stybar. Klaas Vantornout, équipier de Pauwels, a pris la troisième place à 14 secondes du vainqueur. Niels Albert, tenant du titre a terminé 4e à 35 secondes, devant Rob Peeters 5° à 38 secondes. Le champion du Belgique Sven Nys a dû se contenter de la sixième position, à 39 secondes.

Comptant 20 points d'avance sur Nys avant le début de la course, Pauwels a mis à profit le parcours sec et rapide. Un groupe de neuf coureurs s'est formé à l'avant, permettant à Vantornout d'assurer le tempo. A mi-course, Pauwels a pris l'initiative, accompagné de Stybar et de Vantornout. Nys a dû céder et n'est jamais parvenu à réduire l'écart. Stybar n'eut d'autre choix que de laisser filer un Pauwels déchaîné.

Au classement final de la Coupe du monde, Pauwels, 2e en 2011, s'impose avec 590 points pour 540 à Nys et 525 à Stybar.