dimanche 5 janvier 2014

Lu sur le site de l'UCI : Coupe du monde UCI Cyclo-cross : Compton savoure, Van Der Haar y est presque

Vainqueur sur « son » circuit de Koksijde, Niels Albert a signé un sacré numéro aujourd’hui dans la boue italienne. L’ancien double Champion du Monde (2009-2012) est parvenu à résister dans le final à Francis Mourey, Sven Nys et Lars Van Der Haar.
   Dans cette lutte qui opposait tous les hommes forts de l’hiver, Albert est parvenu à conserver 4’’ d’avance sur la ligne et devance Van Der Haar et Sven Nys qui réalise son premier podium de la saison.
   Albert confiait : «Je me sentais très bien aujourd'hui, surtout dans la première moitié de la course. Après, j’ai un peu manqué de fraîcheur. Je savais que je n’avais pas beaucoup d’avance mais je voyais mes trois poursuivants… »
Au général

Van Der Haar n’est plus très loin de la consécration. A nouveau dans le coup pour la victoire sur le circuit italien alors que l’Allemand Walsleben n’a pris que la 11e place (et qui rétrograde 3e du général avec 344 points), le Néerlandais compte désormais 54 points d’avance sur Albert. Le champion du monde des Moins de 23 ans 2011 et 2012 peut donc désormais se contenter d’une place dans les 25 premiers lors de la finale à Nommay (France) le 26 janvier.
Ensuite, il sera temps de penser aux Mondiaux d’Hoogerheide où il sera attendu par l’ensemble du peuple hollandais.

Femmes : Compton en puissance
Pour l’heure, l’Américaine Katherine Compton signe la saison presque parfaite. Deuxième lors de l’ouverture en octobre à Valkenburg, elle a ensuite enchaîné cinq victoires (Tabor – Koksijde – Namur – Heusden Zolder et Rome). Et sur le circuit italien où il fallait conjuguer force et technique, l’athlète de Trek Cyclocross Collective a prouvé une nouvelle fois qu’elle était bien la numéro 1. Elle remporte sa 21e victoire en Coupe du monde et devance Marianne Vos de 24’’’’ alors qu’à 1’10’’ la vététiste italienne Eva Lechner monte sur le podium à « domicile ».
Assurée de remporter le classement général de la Coupe du monde Cyclo-cross pour la deuxième année consécutive, Compton déclarait : « Je suis vraiment heureuse de la manière dont j’ai géré ma course et d’être capable d’attaquer en fin d’épreuve. Je n’avais jamais remporté la course à Rome auparavant, je me sens vraiment bien en ce moment… »
Au général
Sur 360 points distribués depuis le début de la saison, Katherine Compton en a raflé…350 ! L’Américaine n’a même pas besoin de faire le déplacement à Nommay (France) lors de la finale pour s’assurer du général. En revanche, rien n’est fait pour le podium entre l’Anglaise Nikki Harris (2e, 249 points), le Belge Sanne Cant (3e, 221 points), et Marianne Vos (5e, 210 points). Pour elles, Nommay décidera.

Moins de 23 ans : Van Der Poel, 10 secondes pour un royaume
Wout Van Aert ne peut plus espérer. En s’imposant pour la quatrième fois cette saison (Tabor – Koksijde – Heusden Zolder et Rome), Mathieu Van Der Poel a crucifié tous les rêves du Belge qui ne peut plus remporter la Coupe du monde. Et en cassant son cadre dès le premier tour, la chance n’a pas été du côté de Van Aert. Sur le circuit romain tracé autour de l’hippodrome Delle Capannelle, le prodige Néerlandais a une nouvelle fois prouvé qu’il était à l’aise sur tous les terrains en s’imposant avec 10 secondes d’avance sur Van Aert et 27’’ sur un autre Belge, Laurens Sweeck.
Van Der Poel déclarait : « Nous sommes deux espoirs de la discipline avec Van Aert. Mais je pense que nous sommes assez égaux. Si l’un manque de chance, l’autre en profitera pour s’imposer.
Au général
Avant même son 19e anniversaire (le 19 janvier), Mathieu Van Der Poel rentre dans l’histoire en devant le premier coureur à remporter le général de la Coupe du monde dès sa première saison dans la catégorie. Dans quatre semaines devant son public d’Hoogerheide, le petit-fils de Raymond Poulidor signera t-il un exploit similaire au Slovène Matej Mohoric, champion du monde Moins de 23 ans sur route en septembre à Florence dès son arrivée dans cette tranche d’âge ? Quoi qu’il en soit, il ne termine pas la saison bredouille.
Avant la finale à Nommay, Van Der Poel compte 335 points, contre 271 pour Van Aert alors que Sweeck arrive en 3e position avec 202 points.

Juniors : La coup de force de Toupalik
Dans le match entre le Belge Yannick Peeters, leader depuis la manche de Namur, et le Tchèque Adam Toupalik, on se demandait qui craquerait le premier. Ce soir, la saison de Coupe du monde UCI Cyclo-cross n’est pas terminée mais Peeters a perdu gros sur le circuit romain. Seulement 9e à 59’’ alors que le champion de République Tchèque remportait une 3e victoire cette saison (Tabor – Zolder – Rome), le garçon d’Outre Quiévrain abandonne son maillot de leader. Toupalik s’impose donc dans la boue italienne en 42’05’’, il devance les Belges Kobe Goosens et Eli Iserbyt de 24’’ et 42’’.
Au général
Dans une catégorie juniors plus ouverte que jamais, il faut s’attendre à tout. Mais avant la finale le 26 janvier à Nommay en France, Adam Toupalik a pris une sérieuse option sur la victoire au général. Avant de repartir d’Italie, le garçon affiche désormais 276 points, contre 251 points pour Peeters. Kobe Goosens apparaît en 3e position avec 226 points.
Prochaine et dernière manche le 26 janvier à Nommay (France).